0
0/14
0/14/1
0/14/1/1
0/14/1/1/7 .
Beispiel 15 - 129
Gegeben sind die drei (zu bestimmenden) Mengen
,
und
eines Weins mit dem Alkoholgehalt
Vol %,
Vol % und
Vol % , die zusammengemischt werden sollen zu einer
(evtl. unbekannten) Gesamtmenge
und einem Gesamt-Alkoholgehalt
Vol %.
Gleichzeitig haben die Weine Säuregehalte von
,
und
,die
zusammengemischt den Ziel-Gesamtsäuregehalt
haben sollen. .
+ | + | = | ||||
+ | + | = | ||||
+ | + | = | ||||
|
+ | + | = | ||||
+ | + | = | ||||
+ | + | = | ||||
|
Lösung mit Sage:
Lösung mit Maple: restart; eq1 := x1+x2+x3 = M;
eq2 := 8*x1+12*x2+13.5*x3 = 11.0*M;
eq3 := 3.8*x1+9*x2+7*x3 = 6.0*M;
solve({eq1, eq2,eq3}, {x1, x2,x3,M})
Gäbe man als Ziel-Alkoholgehalt nun beisipielsweise vor, erhielte man negative Mengenwerte. Diese negativen Werte der Lösung sagen aus, daß für diese Zielsetzung keine entsprechende Mischung möglich ist. .