3.3.6  Umkehrfunktion

Eine Funktion f(x) ist umkehrbar, wenn aus x1x2 stets f(x1)≠ f(x2) folgt.
Bestimmung der
Umkehrfunktion :

  1. Vertauschen der Variablenbeziehung.
  2. Auflösen nach der abhängigen Variablen.

.
Beispiel 3 - 4
rf9003 .

y=2x + 1

.
.
Lösung ansehen .
.

.
Beispiel 3 - 5
rf9004 .

y=x2

.
.
Lösung ansehen .
.

Einschränkung des efinitionsbereichs auf + oder macht f(x)=x2 umkehrbar, denn dann ergibt sich durch Vertauschen der Variablen y=√x.


Abbildung 7: Umkehrfunktion

Wichtig: