14.1.1 Ableitung und Stammfunktion
-
y = f(x)
.
- Beispiel 14 - 1:
}y = x + c
Eine Funktion F(x) heißt Stammfunktion zu f(x), wenn F′(x) = f(x) gilt.
Ist F(x) eine Stammfunktion zu f(x), so ist auch F(x) + C eine Stammfunktion zu f(x). .
C ist dabei eine beliebige reelle Konstante.
Es gibt zu jeder stetigen Funktion f(x) unendlich viele Stammfunktionen.
Die Differenz zweier Stammfunktionen zu einer stetigen Funktion f(x) ergibt eine Konstante:
F1(x) − F2(x) = const.
Beispiel 14 - 2:
.
Beispiel 14 - 3:
F′(x) | = | f(x) | = | ex + 1/1 + x2 |
| | F(x) | = | ex + arctanx + C |
|