14.4.2  Partielle Integration

Beim Integral f(x) wird f(x) in ein Produkt aus

zerlegt, d.h. f(x) dx = ∫u(x) · v′(x) dx

Beispiel 14 - 26: .
xu(x) · exv′(x) dx

Dieses Integral lässt sich wie folgt darstellen:
f(x) dx = ∫u(x) · v′(x) dx = u(x) · v(x) − ∫u′(x) · v(x) dx

Das Verfahren ist hilfreich, wenn die Stammfunktion von v′(x) ⇒ v(x) einfach zu bestimmen ist. Dann ist das Integral u′(x) · v(x) dx elementar lösbar.

Erklärung:
u(x) · v′(x) dx =? u(x) · v(x) − ∫u′(x) · v(x) dx .
Nach der Produktregel für Ableitungen ist
[u(x) · v(x)]′ = u′(x) · v(x) + u(x) · v′(x) u(x) · v′(x) = [u(x) · v(x)]′ − u′(x) · v(x) .
Das ganze integriert ergibt
⇒ ∫u(x) · v′(x) dx = ∫[u(x) · v(x)]′ dx − ∫u′(x) · v(x) dx .
Aus der Beziehung zwischen Differential- und Integralrechnung
F′(x) dx = F(x) .
folgt
u(x) · v′(x) dx = u(x) · v(x) − ∫u′(x) · v(x) dx .
Analog:
u′(x) · v(x) dx = u(x) · v(x) − ∫u(x) · v′(x) dx

Vorgehensweise

  1. Bestimmen von u(x) und v′(x)
  2. Berechnen von u′(x) und v(x)
  3. u(x), u′(x), v(x), v′(x) in .
    u(x) · v′(x) dx = u(x) · v(x) − ∫u′(x) · v(x) dx
    einsetzen und ausrechnen.

Beispiel 14 - 27: .
x · ex dx .
Schritte:
.

  1. u(x)=x
    v′(x)=ex
  2. u′(x)=1
    v(x)=ex
  3. u(x), u′(x), v(x), v′(x) in .
    u(x) · v′(x) dx = u(x) · v(x) − ∫u′(x) · v(x) dx
    einsetzen und ausrechnen.
    x · ex dx = x · ex − ∫ex dx = x · exex + C = ex (x − 1) + C

Beispiel 14 - 28 in9020
x · cosx dx

.
.

Lösung ansehen .
.

Beispiel 14 - 29 in9021
∫sinx · x2 dx
(Achtung: Zweimalige partielle Integration erforderlich !)

.
.

Lösung ansehen .
.

Regel zum Auffinden von u und v (die ALPES-Formel , aufgestellt durch meinen Studierenden Thaifa Alae): .
Sind beispielweise zwei Ausdrücke in der Prioritätsliste

  1. A: arcsin(), arccos(), arctan()
  2. L: ln()
  3. P: Polynome
  4. E: exp()
  5. S: sin(), cos(), tan()

zu finden, so wird derjenige Term, der in der Liste weiter unterhalb steht, zu u und derjenige Term, der in der Liste weiter oberhalb steht, zu v.