Man kann sich die Entstehung geometrischer Reihen so vorstellen, daß ausgehend von zwei Werten a und k eine Summe gebildet wird (ausgehend von a wird n-mal mit k multipliziert):
sn = a + ak + ak2+ak3+ak4+akn−2+akn−1.
Die Summe kann man durch einen Trick ermitteln: man multipliziert beide Seiten mit k:
ksn = ak + ak2 + ak3+ak4+ak5+...+akn−1+akn.
Subtrahiert man beide Gleichungen, erhält man
sn−ksn=a−akn oder sn(1−k)=a(1−kn) oder sn(k−1)=a(kn−1) . .
Damit wird sn = a + ak + ak2+ak3+ak4+ak5+...+akn−1 = a · kn−1/k−1.